
私は、お酢を使った料理は何でも大好きだ。
関西でバッテラと言っている鯖の押し寿司も美味しい。
鯖身に酢がよく滲みていて酸っぱいほどになっている。
バッテラは、ポルトガル語で小船のことを指す。
押し寿司の形が小船に似ているからバッテラと・・。
にぎり寿司は、粋な江戸っ子になじむ寿司。
さて、にぎり寿司とチラシ寿司のどっちが好きか?
むつかしいお題だけど、私はチラシ寿司が好きだ。
チラシ寿司は、彩りのいい具が食欲をそそる。
チラシ寿司の具は、お酒のつまみになる。
お酒の味がぐっと美味しくなる。
にぎり寿司は美味しいけれど、すぐ満腹する。
にぎり寿司は、夕食などの食事にいいね。
- ¥1,890
- Amazon.co.jp
将太の寿司 全国大会編 味わいつくせ!タイ握りの巻 (プラチナコミックス)/寺沢 大介
- ¥500
- Amazon.co.jp