「たき下」(和食)@麻布十番
本日のランチは、和食の「たき下」です。
場所はパティオ十番の近く、パティオ通りにあります。
クチコミなどでも美味しいと評判がよさそうなので、一度いってみるかと向いました。
12時少し前、まだ席の空いている時間に入店し、カウンターに陣取ります。
カウンターの料理人のお兄さんが感じよく、メニューを示してくれます。
メニューによると、焼き魚が5品くらいで1,050~1,260円であります。
十番だけあって、値段は相場かそのちょい上ですね。
今日は、「あこう鯛味噌漬け焼き」\1,260にしました。
おおっ、これはすごいヴォリューム。
メインの魚はかなり大ぶりです。
そして、その他ご飯、お味噌汁、おしんこ、ひじきの小鉢、サラダスパゲッティの小鉢、
それに嬉しいのが、大盛大根おろしがついてきます。
魚は目の前で、備長炭で炭火焼していて、みるからに美味しそうです。
うーん、それにしても大ぶり!
早速食してみる。
お、おいしい、、、
美味しいー!!!
これはまっとさん的には、最強のお味。
焼き加減や、身の歯ごたえ、味、そして大きさ(量)。
その他のご飯やお味噌汁などもかなり美味しいです。
嬉しいのは、ご飯や大根おろしをおかわり自由なこと。
迷わず、ご飯もう一杯いただいてしまいました。
目の前で魚を焼いているお兄さんの接客姿勢も心地よいし、
店の雰囲気もよいです。
さすがにお昼12時を過ぎると、空席ゼロで、店内で待っている客も
でてきます。
カウンターは狭目だけど、嫌な感じはないですね。
値段は普通に食べるよりは、若干高めにつくけど、
満足感は相当のものです。
雰囲気的に、どうやら常連客が多そうなのも、うなづけますね。
またちょくちょく来よう。いいお店に出会えました。