リエゾン特製ブイヤベースの紹介
産直地魚や貝類がウリのリエゾン人気メニューです

『ブイヤベースを心ゆくまで堪能するコース』(ニ名様より)

海の幸とリエゾン菜園の旬菜が中心の前菜と、特製ブイヤベースがセットになったコースです。

前菜、メインのブイヤベース共に、旬の食材を取りそろえるので内容はその時々で変わります。

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【前菜例①】 畑の旬菜、ニシンのマリネ、帆立の軽いスモーク、砂エビ、磯ツブ貝、ホタルイカ、チカのフリット、鮮魚のクリュなど、、

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【前菜例②】畑の旬菜、三陸産殻カキ、マグロのタルタル、厚岸産タコの頭、真鯵の軽いスモークなど、、

リエゾン特製ブイヤベースを簡単に紹介

【ブイヤベースの魚介類例】

活けのオマール海老
k-kさんのブログ-img_1161399_30925246_7.jpg 他、この日は、、
天然真ダイ、厚岸産のアオソイ、殻帆立、地ハマグリ、渡り蟹、ムール貝、ツブ貝など、、たっぷりの海鮮


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貝類以外の海鮮をオリーブオイルでさっと焼いて、


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ブランデーとパスティスでフランべ、

事前に仕込んでおいた、地魚、伊勢海老、蟹など魚介の旨みたっぷりのスープドポワソンで炒めた海鮮と貝類を煮込みます。

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火をしっかり通して、プレザンテ用に大皿に、


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熱々のうちに、食べやすいように処理をして、皿に盛り分けます。

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スープとパセリをかけて、まずは海鮮を召し上がっていただきます。
(本場では普通は、スープだけが先に出てきます。)

リエゾンでは、食べ残った海老や蟹の殻、魚の骨でもう一度スープを仕上げます、追いだしスープドポワソンです。


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炒めてパスティスでフランベ

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スープに入れ甲殻類の香ばしさとこくを移して濾します。


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海鮮の旨みを残すことなく、ガンガン濾します。

料理人が想いを込めながらガンガン濾します。

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〆のスープドポワソンです
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おかわりできます。

コースには、突き出し、自家製パン、デセールと食後の飲み物が付いてます。

暑い夏でも、寒い冬でも、人気で、
海鮮を堪能できる料理です。

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