産直地魚や貝類がウリのリエゾン人気メニューです
『ブイヤベースを心ゆくまで堪能するコース』(ニ名様より)
海の幸とリエゾン菜園の旬菜が中心の前菜と、特製ブイヤベースがセットになったコースです。
リエゾン特製ブイヤベースの紹介
【前菜例①】 畑の旬菜、ニシンのマリネ、帆立の軽いスモーク、砂エビ、磯ツブ貝、ホタルイカ、チカのフリット、鮮魚のクリュなど、、
スープに入れ甲殻類の香ばしさとこくを移して濾します。
前菜、メインのブイヤベース共に、旬の食材を取りそろえるので内容はその時々で変わります。
【前菜例①】 畑の旬菜、ニシンのマリネ、帆立の軽いスモーク、砂エビ、磯ツブ貝、ホタルイカ、チカのフリット、鮮魚のクリュなど、、
【ブイヤベースの魚介類例】
天然真ダイ、厚岸産のアオソイ、殻帆立、地ハマグリ、渡り蟹、ムール貝、ツブ貝など、、たっぷりの海鮮
貝類以外の海鮮をオリーブオイルでさっと焼いて、
ブランデーとパスティスでフランべ、
事前に仕込んでおいた、地魚、伊勢海老、蟹など魚介の旨みたっぷりのスープドポワソンで炒めた海鮮と貝類を煮込みます。
火をしっかり通して、プレザンテ用に大皿に、
熱々のうちに、食べやすいように処理をして、皿に盛り分けます。
スープとパセリをかけて、まずは海鮮を召し上がっていただきます。
(本場では普通は、スープだけが先に出てきます。)
スープに入れ甲殻類の香ばしさとこくを移して濾します。
海鮮の旨みを残すことなく、ガンガン濾します。
料理人が想いを込めながらガンガン濾します。
おかわりできます。
コースには、突き出し、自家製パン、デセールと食後の飲み物が付いてます。
暑い夏でも、寒い冬でも、人気で、
海鮮を堪能できる料理です。
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