ひじきライス
人神人の料理は勘だ!第三段。
ひじきの煮物
これは僕の大好物!!
うほほ~い!!これがあればご飯が進む☆
飯の友No.1です。
【材料】
・乾燥ひじき
・人参
・豆
・砂糖
・塩
・酒
・みりん
・水
・ホンダシ
・昆布
・醤油
【作り方】
まず、水でひじきを戻します。その間に人参を千切りに。
鍋に油をひき、人参と豆を軽く炒める。
ひじき投入!軽く炒める。水を入れる。
今回はさしすせその順番で行こうと決めたので、
砂糖→塩→酒→みりん→醤油で味付け。分量は、、、何となくです。
今回はさすがに味を見てみた。
何かが物足りない、、。
あ!?出汁とってない!
急いでホンダシを入れる。
あー、味が整った。。
すげー。やっぱり旨味がないと気になるのね。
そうだ!昆布を入れてみよう!というこどで、細く切った昆布を投入。
落し蓋をして、何分か煮ます。
そして一晩ねかしました。
それをカレーライスのように盛り付け。
お味は、、、、!?
うまい!!!
やっぱり、ひじきは最高っス☆
ム-ヴメンツHPでMP3音源無料配布中!
http://utautaou.sakura.ne.jp/movements