韓国の日本料理
韓国で初めて日本料理を食べたのですが、
日本のものとは少し違いました。
とんかつは日本より薄く、醤油が甘い。
わさびはエメラルドグリーンで着色料をたくさん使ってるんだろうなという感じでした。
にんじんの天ぷらも出てきて驚きました。
日本を離れて3ヶ月、久しぶりに日本の味に触れたいい機会でした。
しかし、ワリカンのない韓国で勘定が私の番だったので
4人分のお金(52000ウォン)を払うことになってしまいました。
韓国人の誕生日
韓国人の誕生日は毎年違うのだそうです。
なぜなら太陰暦(음력ウンニョ)を基準に誕生日を祝うから、
太陽暦(양력ヤンニョ)の現在では、毎年誕生日が変わってしまうからです。
全く韓国に来るまでは知りませんでした。