(´・ω・)ノ コンバンハ。
長女が大学を卒業して就職する。
自宅から通うので、
自立まではまだ遠いけど。
遊びに忙しそうな娘を捕まえ、
やっと家族で就職祝いの外食。
【どこにいく?】からの、
外野のひとことで決まってた
高級焼肉叙々苑
私には縁がない場所と思ってたよね。
まず、牛肉苦手だし。
主役ではないので、文句は言いませんけど。
旦那が勝手にすでに予約済みだった。
まず訪れたところ、
アウターをハンガーに掛けると、
アウターにカバーを掛けてくれるサービス。
さらには、荷物をまとめて空いた椅子に乗せてたら
そこにもカバーを掛けてくれるありがたさ。
初めてなので、
一皿にどのくらい乗ってるかも謎。
とりあえず、コースを試みる。
結構なお品書き。
まずは、ビールで乾杯。
次々運ばれてくる前菜に、お腹はいっぱいだし
写真を撮る暇もなかったわ?
前菜で相当満腹に至ったところで、
焼き物の登場。
1人分ずつのお肉が一皿ずつ盛ってあるの。
ごめん、牛肉キライだから私ムリ~。
だけど、牛タンは美味しくいただき、
カルビの1枚目は美味しくいただき、
ロースの厚切りは無理無理!
上質なお肉ほど、脂がのってて厳しい( ̄▽ ̄;)
高級店を楽しめない女。
ズワイ蟹焼きだけは、
女子の分、3本、全ていただきました(笑)
私の好物だし、娘たちは要らないって言うし。
ウマウマ~。
蟹を焼いて食べたのは、お初だったわ。
あとで、メニュー見たら、
ズワイ蟹3本の写真で、
なんと、5300円(一皿)だったよ(゚Д゚;)
さて、お食事物を選択。
もう満腹通り過ぎてるって!
前菜の本日の椀物で出てきた【あわび粥】
これが美味しかったのよね~。
5人中4人はあわび粥を選択。
口の中(の脂)がさっぱりリセットされて良かった。
ひとりだけ違うの頼んだ末っ子、銀盤冷麺
まさかの、普通の1人前の量か!!ってことで
満腹には無理でしょう?
シェアしてなんとか食べ終わり、
デザートは別腹にて問題なかったけども。
個室を好む我々は、個室チャージ料を掛けても
個室を取っていたわけで。
旦那、ごちそうさまでした(笑)
前菜がどれも美味しくって満足したけど
焼き物は、ぜひ、早めに食べたいかな。
最近、食べれる頻度も増えてきた牛肉。
やっぱり、苦手なものは苦手というわけで。
次回があるとするならば?
次こそは、単品で頼み、
自分が楽しめる内容で攻めたいと思います。
鶏とか蟹とか海老とかで・・・
高級焼肉に行くってだけで、
ちょっとワクワクで出掛けることも出来たし
無事に、家族でお祝いも出来て良かった。
すでに、バイトという形での研修も開始。
長女の社会人人生がどうなるか。
あとは、見守るだけですね~。
以上、人の好みは、ひとそれぞれ。