つったって、産地偽装とか、消費期限偽装とか、
農薬とか食料自給率とか食育(笑)とか
そういう話ではなくて。
いやもちろん、どれも大事極まりない話なんだけど。
事件は現場で起こってるんだ!
じゃなくって、
我が家の食卓の話ですよたちまち。
さっき七草粥の仕込みをして、
明日は早起きしておかゆを炊いて食べて仕事に出たいと
思ってるんだけど。
そう。
どうしても、仕事の期間中は、食卓に加工商品が上る頻度が多くなり、
手間がかかって主役にならない野菜類が減り、
要するに、手のかかってない食卓になっちゃうのだ。
さもなくば、異様に早起きとかするしかない。
わたしはそういう、手抜きの食卓をやむなくやってみて、
そのつまらなさにがっかりきた。
うちの子どもたちは父親譲りの胃腸弱で
出しときゃ何でも食べる、というわけではなく、
わたしも子どもの頃の食事が基礎だと思ってるので、
この現実、なんとかせねばと思っている。
さりとて、
新聞も読まず、ブログも更新せず(してないときも多いけどw)、
せっせせっせと飯炊きに興じるほど、あたしは忍耐強くない。
飯炊きのために仕事をしないことにする?
なんてこと!ありえない!せっかく見つけたわたしの自信の足がかり。
てなことで、
これから仕事に時間を費やしていこうと思うのを前提で、
少なくとも下の子どもが18歳になるまでの間、
如何に食卓を整えていくか、というのは、大きな問題だと
感じているのですよ。
と、寝る前に青菜をゆでとこう。
ちぢみほうれんそう。
ここ東北に来て初めて知った冬の味覚。
あまくて、とてもおいしい♪