作る創る日々。横浜市瀬谷区 南町田・瀬谷 子連れOK天然酵母のパン教室anza

作る創る日々。横浜市瀬谷区 南町田・瀬谷 子連れOK天然酵母のパン教室anza

東急田園都市線沿い南町田駅、相鉄線沿い瀬谷駅が最寄りの横浜市の自宅で子連れOKの自家製、天然酵母パン教室anzaを開講。パンやお菓子の事だけでなく、料理の事、4歳の娘の事なども書いています。
ホームページ
http://anza-bread.jimdo.com/


テーマ:
こんにちは
anzaのしょうじあやです

今週はよもぎあんぱんとチーズオニオンのレッスンでした
どちらも久しぶりなレッスン

よもぎあんぱんでは焼きあがるとよもぎのいい香り
かわいく焼けました!


ランチにお出ししたパンにはたっぷりさつまいものパンも
紫芋とさつまいもを一本ずつ入れたどっしりパン
こんなにたっぷりのお芋が入ったパンはお店には売ってないですよね!
みなさん美味しい!と食べて頂きました
レッスンしてほしい!!とのお声があったので、きちんとしたレシピを作ろうかな☺︎


チーズオニオンレッスン

もちもち生地をたっぷりのチーズに乗せていきます
香ばしく焼きあがりました♪

カリカリチーズと中のまろやかチーズが相性バツグンなのです♪

昨日のよもぎあんぱんに使ったよもぎであんぱんもランチにお出ししましたよ

みなさん美味しく召し上がって頂きました
嬉しいです

デザートにはごまプリンを

最近ゴマにはまってます
すりごま、いりごま、練りゴマ、、
料理にもスイーツにも使えるゴマって素晴らしい!!身体にもいいですしね
なんだか少しだけ身体にいいことした気分になります笑
まぁ、美味しいからハマってるだけなんですけどね〜
もう少しゴマブームが続きそうな私です


今週も楽しいレッスンでした!
ありがとうございました!!


今の場所でのレッスンは来月が最後になります!
少し空席あります↓


テーマ:
おはようございます
anzaのしょうじあやです

11月のレッスンスケジュールです
日程が少なくすみません
(11月はリピーター様のみのご予約とさせて頂きます)


11月
9日(金)イチジクとクルミのパン 残1名
12日(月)クグロフ 満席
15日(木)クランベリーちぎりパン満席
22日(木)クロワッサン 残3名
30日(金)クグロフ 満席

全日10時半から開始となります

現在の場所でのレッスンは11月までとさせて頂きます

引っ越しは1月になりそうです
また引っ越し後に落ち着きましたら、レッスンに加え新しい事も始めたいと計画しております!



レッスンメニューは月替わりメニュー
基本メニューよりお選びください
(その他メニューはご相談ください)


ご予約お待ちしております☺︎

テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

今日はシナモンロールレッスン
リピーターさんたちのレッスンでした

4名うち2名はシナモンロールを以前受けていただいた事のある方たち
またぜひ作りたい!と同じメニューを選んで来てくれました

せっかくなのでいつもと違う成形、アレンジもお伝えしましたよ

通常のシナモンロール
チーズフロスティングたっぷり♡


こちらはスパイスを効かせたシナモンロール
カルダモンのホールを潰していい香り〜
スパイシーに仕上がりました♪


本日のランチ

バゲットと朝焼いたココナッツミルクのパン



そしてデザートには大学芋のケーキとシュトレン
かなり盛りだくさんになってしまいました〜

が、皆さん完食!
ありがとうございます

わいわい色んな話をしながらのレッスン
楽しいレッスンでした☺︎
またお待ちしております!



★来月のレッスンはリピーターさんのみ承らせて頂きます

現在の場所では来月のレッスンで最後になります

今月15日にレッスンスケジュールをアップいたします

テーマ:
こんにちは
anzaのしょうじあやです

今日はクッペのレッスンでした
久々のクッペ
シンプルな材料ですが綺麗に作るにはコツが必要です

布どりして発酵します



デザートには黒ごまのプリン、シュトレンを

1週間前のシュトレンがちょうど良い感じに美味しくなってます♪

クッペ焼き上がり
クープ、難しいですよね
たくさん練習してみてくださいね☺︎

焼きたてもカリカリもっちり美味しいですが、ハードパンは少し置いていただくとまた違った美味しさになりますよ


本日もありがとうございました!
またお待ちしております


今週末は地域の運動会、、、
私も駆り出されるのか?!?
走りたくないー!
全力で走ることをほとんどしなくなったので、足がからまります〜
娘よ、がんばれ
母は見る専門になりたいところですー



テーマ:
こんにちは
anzaのしょうじあやです
すっかり秋ですね
窓を開けると風が気持ちいいです



今日はシュトレンのレッスンでした

今年初シュトレンを焼きました
いい香り〜
香りが本当にたまらないのですよね

クリスマス前に作りクリスマスまで一切れずつ、、
なんて無理!笑
美味しくてついつい、、、
でもカロリーが高いので要注意ですね

ですが、anzaのシュトレンはお店のものよりはカロリー抑えめだと思います
胃もたれもしないのでこれまたついつい手が伸びてしまう!

焼きたてシュトレンです
少し寝かせてから食べると美味しいです
今日は私が先日焼いたものを食べて頂きましたよ

ランチ

そしてデザートには紫芋とマロンのパウンドケーキを

なんだか紫がハロウィンぽくなりました

フワフワのラテと一緒にお召し上がり頂きましたよ

たくさん食べて頂いて嬉しいです

楽しいレッスンでした♪
本日もありがとうございました!




10月のレッスンスケジュールはこちら
まだ空きがございます

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス