作る創る日々。横浜市瀬谷区 南町田・瀬谷 子連れOK天然酵母のパン教室anza

作る創る日々。横浜市瀬谷区 南町田・瀬谷 子連れOK天然酵母のパン教室anza

東急田園都市線沿い南町田駅、相鉄線沿い瀬谷駅が最寄りの横浜市の自宅で子連れOKの自家製、天然酵母パン教室anzaを開講。パンやお菓子の事だけでなく、料理の事、4歳の娘の事なども書いています。
ホームページ
http://anza-bread.jimdo.com/


テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

急に寒くなり風邪が流行っていますね
先日うちの娘も高熱を出し、病院で溶連菌との診断、、
やっと治った!と思ったら今度は私がうつされて同じ症状
予定していたものをキャンセルしたり
anzaも一日延期とさせて頂きました
申し訳ありませんでした

そんなこんなな先週
やっと復活!!と思ったら先ほどまた娘が39度の熱
なんだこれは〜!?
魔のループ꒰꒪꒫꒪⌯꒱
早く脱したい!!
今回は私ももらわないよう気をつけなければ

明日も楽しみな予定があったのになぁ
仕方ない、、、

免疫力が下がっている気がします
親子で免疫力アップ目指してがんばろう!
体力アップ!

先日キムチの手作りを習いました
韓国の方はこれを1年に1度やるんですねぇ
日本の漬物に比べると材料も多く手がかかりました
でも美味しい♡
やっぱり手作りのものは美味しいですね
たくさんの野菜など摂れてこれは免疫力アップできる?!
元気になれそうです
ただし娘は辛くて食べれないんですけどねぇ〜
まずは私から元気になりまーす!



★先日延期となったanzaのレッスン
クグロフのレッスンは12月20日に行います
残席ありますのでお気軽にお問い合わせ下さい☺︎


テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

今日はクロワッサンのレッスンでした
お1人は初めての方
クロワッサンは工程が多いのですが
とても器用でお上手でした


工程は多いですが、手作りのクロワッサンもとても美味しいです
焼きたてを食べられるのがいいところ♪
お2人だったのでゆったりランチ

焼き上がり!バターのいい香り♡
全粒粉入りで香ばしいです

ラッピングはクリスマス仕様
おうちでお子さんたちが食べてくれたかな?

本日も楽しいレッスンありがとうございました!
また次回お会いできるのを楽しみにしておりますね☺︎


久々のクロワッサンレッスン
何だか作りたい欲が、、
夜な夜なクロワッサンを焼き焼き

サクサクに仕上がりました!

明日、遊びに行くお友達のおうちに持って行こうかな〜

11月のレッスンも残すところあと1回
そしたら少しまたお休みに入ります
新しい家の竣工がどんどん延びております(-。-;
2月引っ越し?!
いつ引っ越しが出来るのだろうか笑
でも急いでも仕方ないですしねぇ
きちんと準備をしたいと思いますよ〜

テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

今日は3名様のレッスン
4名様の予定が体調不良のため3名様に
最近急に寒くなりましたね
小さいヒーターを出しました
まだ暖房は付ける勇気が出ない
今つけたら冬を越せなそう 笑

今日はクランベリーとホワイトチョコのちぎりパンのレッスンでした

お一人は何度も来ていただいているのでパパッと手際よく

初めてのパン作りの方もお上手でした

そしてもうお一人は妊娠中にパンを作られていたそうで
久しぶりのパン作り
たくさん作っていたという事でとてもお上手

みなさんあっという間に成形まで

お一人の方は私のブログを随分前から見ていただいていたそうで

でも1人でいくのは勇気が出なくて、、、と

今回は偶然リピーターの方からanzaの話をした時に「そこ知ってる!行きたかった!」となったそうで来ていただきました
とても嬉しいです☺︎

お一人様、たくさんいらっしゃるのでお気軽にいらして下さいね〜♪
3歳の女の子2人、たくさんパンを食べてくれました
ありがとう♡

ころころモチモチ
焼き上がり

焼きたてを食べて頂きました

デザートには紅玉でアップルパイを

やっぱり手作りジャムは美味しいな〜
うちの娘、市販のジャムは甘すぎて食べないのですが、手作りのジャムは食べてくれます
まだまだ紅玉があるのでジャムにしよう


気づけば11月も半ば
早いな〜!
今の家でのレッスンも今月いっぱいです
お越し下さる皆様、お会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね


そろそろ断捨離をして引っ越し準備もしていかなくては!


テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

今日はリピーターさま4名でのレッスン
クグロフのレッスンでした
もう街はクリスマスですね!
クリスマスが近づくとクグロフやシュトレンが作りたくなります♪

発酵バターをたっぷり
ラム酒漬けのドライフルーツもたっぷり使います
ケーキのようなしっとり生地です
もちろん天然酵母で作ります

ラム酒の香りが部屋中に香ります

可愛く焼けました
(後ろのパセリが、、なんか気になりますね笑)

ココア入りのグラハム粉入りカンパーニュ、かぼちゃ生地のパン、シュトレン、抹茶パン、、、
たくさんお出ししちゃいました〜

デザートには紫芋のパウンドケーキも

お腹いっぱい〜!といいつつ、皆さん完食していただきありがとうございます☺︎♡


anzaのスタンプカード、10個たまるとお好きなパンプレゼントをさせて頂いてます

今日はスタンプがたまった方のリクエストでチーズを使ったパン

クランベリーとクリームチーズのたっぷり入ったパンを焼きました
ラッピングもすっかりクリスマス仕様

喜んで頂けて嬉しいです
いつもありがとうございます!


楽しいレッスンでした!
次回の時には新しい場所でお待ちしておりますね


こんな本を発見
娘の好きな絵本に出てくるパンのレシピ
こねこね
雪だるまパン、ノコギリパン、ヨットパン、トンカチパン、スターパン、きのこパン、、、

面白いパンがたくさん
焼き上がり!

自分で作ったパンを美味しそうに娘は食べてましたよ^^

この本、子供向けかと思いきや
天然酵母を使ったレシピや自家製酵母の起こし方があったり
材料にもこだわっていたりと本格的!
面白い!
今度ピアノパンを作ってみたいな〜
見ているだけで楽しくなる本です

テーマ:
こんばんは
anzaのしょうじあやです

今日はリピーターさんとご新規の方々のレッスン
かぼちゃパンのレッスンでした

かぼちゃをたーくさん使います
生地にも蒸したかぼちゃたくさん
中の餡にもかぼちゃモリモリ


はじめてのパン作りの方もとってもお上手でした

今日は根菜をたくさん使ったランチ
さつまいものスープにカブやごぼう、レンコンのサラダ

ランチパンは抹茶チョコ、ミルクパン、そしてシュトレンを
ふわふわもちもち!と喜んでいただけました

鮮やか!かぼちゃパン、綺麗に焼きあがりました

デザートには紫芋のパウンドケーキを

何だか秋

娘が書いたあいうえお作文
秋!!
何だか切ない 笑
小学2年生の娘
こんな事を頭に思い浮かべるのかぁ〜


でももうハロウィンもおわり、街はクリスマス
クリスマスの装飾が始まるともう年末なんだなぁと感じますね

先日家の上棟がおわり、いよいよ家が出来てきたという感じがします
とは言っても出来上がり、引っ越しは1月の中旬以降かな

今日は生徒さんに引っ越ししたらいつからやりますか?!
長い間やらないとかないですよね?!?
早くまた行きたいです〜!
と嬉しいお言葉を頂きました

新しい事も取り入れつつ、引っ越し後も早くレッスン再開できるよう頑張りますよ〜!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス