牛筋とこんにゃくの土手煮 | 風に吹かれて

牛筋とこんにゃくの土手煮

               

材料 : 牛すじ 350g   こんにゃく 1丁  木綿豆腐  一丁    青ネギ少々(みじんぎり)

調味料 : 砂糖 50g   白味噌   200g (白味噌でない場合は少し控えめに)


 作り方

   1.  こんにゃくはちぎり湯がいて灰汁抜きをする。

   2.  牛筋は一度さっと湯がいてから一口大にきる。

   3.  みずの状態から牛筋を入れてアクを取りながら70分湯がく。

   4.  70分湯がいたものに①と調味料を入れ40分煮込む。

   5.  火を消す少し前に大きめに切った豆腐を入れる。 

   6.  器に盛り最後に彩りで万能ネギのみじん切りを散らす。


  この土手焼きをお好み焼きに入れてもおいしい。  

  でもお好み焼きに入れるときは調味料をみりん、お酒、お砂糖、しょうゆうで煮た方があまがらくって

   いいかもしれません。   


 牛筋を湯がく時間ですが70分湯がく方がいいのですが、

       もう少し短い時間でも結構美味しくできます。