正月の準備
新年を迎える準備
以前は母が大鍋いっぱいのがめ煮
里芋の煮っ転がし
すり鉢いっぱいの紅白なます
雑煮用の鍋いっぱいの出汁
それに、買い出し
かまぼこ、蕎麦、黒豆、しめ鯖、数の子、餅……
母から引き継いた時、母と同じ様にやってみました
狭い台所では大変でした
がめ煮を鍋いっぱい作っても飽きてもう、3日も保たない
捨てるわけにはいかないので食べたけど楽しくない
それで今は少なく少なく作って、買い足したものも含めて3日でなくなるようにしている
母の認知症のお陰か母は今が師走か朝か夜かをきっちり把握してないので
それをいい事に正月準備もささやかにささやかにしている
元旦のお雑煮も以前なら3人の顔が揃ってのお雑煮準備だったのだか母は私が起こしてからの歯磨き洗顔を済めせてと言うことになるので…
普通の朝ごはんを軽く済ませて
午前中に初詣(近所の神社)に行ってからの昼ごはんにお雑煮を作るようにしました
母は高齢なので焼いたお餅を小さく切ったりして手間が掛かります
以前の年末年始は大掃除、買い出しと大変でしたが私が倒れると困るので基本手抜きで最低限の迎春準備となります