こんにちは、はるかです!
パン作りも、5、6回目になります。
いつも、作るのは・・・ロールパンです。
上の写真は、次女が 巻いて 形作った 二回目の発酵前のものです。^^
材料を混ぜ合わせて、これから、40度を1時間程度保って、発酵させます。
順番が先になって済みません
出来上がりです。 上が 表側・・・卵黄を塗って照りつけます。
したが 裏側です。 ピーナッツバターを塗っています。
これは、一番上の 形作ったものを、40度のオーブンに50分ほどかけ、二次発酵させたものです。
これを、10分間、190度ほどのオーブンで焼き上げると、出来上がりです。
12個を 一度に焼いていますので、くっついていますが
二回に分ければ・・・形の良い、ロールパンになるはずです。^^ そうすると・・・一時間、余分に時間を見ておけばよいです。^^
我が家は、 一度に焼きあがったほうがよいのではと思っていましたが、 美を追求する 長女から、形が・・・と意見が出ましたので、次回は、二度に分けて焼いてみることにします。
以上、ロールパンの体験報告でした。
手間隙かけただけあって、 食べ応えもあり 美味しいです。
待ち時間が、一時間単位でありますので、他の家事と組み合わせて、行うとよろしいかと思います。^^正味、3時間かかります。
朝ごはんを作りながら、今日は作ってみました。 日曜日だから、出来たのかもしれません。
それでは、明日からの一週間の始まりに向けて、夕ご飯を考えます。^^
良い、一日が過ごせましたか?