金曜日、久々に「鮨 福元 」へ行く。
今日は富士急ハイランドの近くでお仕事だったので、車を飛ばして
下北沢へ。 2回連続フラれていたので、今日は気合が入る。
今日はなぜかお弟子さんが握ってくれる。
僕の親友のお父さんが築地の魚河岸をやっていて、そこから白身の魚
を仕入れをしていると大将から聞いた。
世の中意外なところで繋がってるんだなあと思った。
今日も握りで一通り。
コハダ、真アジ、真サバ、アオリイカ、小豆ハタ、ヒラメ、カツオ。
小豆ハタなんてあまりお目に掛かれないけど、長崎の壱岐で獲れる
んだ。食べたことないなー。 上品な白身のお魚でおいしい。
マグロ、トロ、子柱、ミル貝、ホタテ、アナゴ、車エビ、イクラ 。
今日のマグロはかなり自信があるとのこと。大間産。
確かに旨い。 最近マグロ屋を変えたそうだ。
僕は子柱が大好き。イクラが品切れだったので、子柱をもうひとつ
いただく。
〆にカンピョウ巻きと玉子をつまみで。
やっぱり大将の握りとはちょっと違うな。
次回は大将お願いします。