そう言えば最近寿司食ってないなあなんて思って、土曜の夜、
「すし昴」に電話をしたらもう品切れ。 「すし匠 まさ」に電話した
ら満席でしばらく入れず(泣)。 六本木の「鮨なかむら」に電話した
ら土日休み(休みのところ携帯まで電話してゴメンナサイ)。
結局、恵比寿の「鮨の喜一 」へ行った。
こちらは客が誰もいなかったが、僕が入ったら2組の客が来た。
おまかせで握ってもらう。
マダイから始まり、コハダ、おどりの車えび、マグロの赤身、中トロなど。
あいかわらずシャリが大きい。 マグロは大間産だった。
赤貝は宮城のではなくて、九州のもの。 宮城のはまだ小さいので
使えないそうだ。 今日の赤貝ももうひとつ。
まだ貝類の種類がなく寂しいなあ。
アジ、ウニ、イクラ、アナゴなど。
この時期は本当にすしダネが季節の変わり目で選ぶのが難しいと
大将が言っていた。
やっぱりシャリが僕の好みではないな。ネタとしっくりしてない気がし
て仕方がない。
3回目が来るか微妙だな・・・・・