なんとなくバナナの話題を。
バナナは玄米に匹敵するビタミンB群・ミネラル・繊維質を含み消化吸収が良く、米には無いビタミンAやCも含まれています。しかも米のように水洗いや加熱をしないので、ビタミンや酵素類の流失や破壊がありません。免疫力を高める成分や脳の機能を高める成分も含まれている、まさにパーフェクト主食!一流のスポーツ選手やガッツ石松も好んで食べるバナナ。バナナを食ったら大脳の働きが活発になるらしけど、ガッツ石松が好きで食べてるって言うのが(藁。少なくとも脳の機能を高める効果は期待できなさそうです。・・・いや、待てよ。一介のゴリラが、ボクシングをしたり、言葉を話したり選挙に出馬したりできるほど脳の機能を向上させたということはバナナのおかげなのかw(でも実はガッツ氏、頭いいような)まあ果物ですから体を冷やすのでこれからの時期はあった買い物と一緒に飲むのがいいかもしれませんね。おなかにたまるから、ダイエットにもなるだろうし。ただ、食べすぎは禁物。OK牧場?でも実際どうなのかなぁ・・・食べ過ぎたりしたら・・ 語尾に「ウホッ」もしくは「ウキッ」って言うようになったりはしないとは思うけど。ガッツ氏も大丈夫だし。毎日食うと残留農薬がやばそうな感じなんで皮をむく前に房の元から果肉も含めて1センチほど切って食べたらいいかも。残留農薬の害はほとんど防げるらしい。これは声を大にしていいたいです。あと、バナナを凍らせると美味いかもと冷凍庫に入れた。初め丸のまま入れたら皮がむけず・・だめ。皮をむいたものを入れたら、その点はうまく行ったがカチカチになって噛めない。そして表面だけ融けてべちょべちょ、ぬるぬる。手に持つところだけが早く融けて持てない。そんな経験したことありませんか?これはッ!素人ッ!まず皮むいて半分くらいに切って割り箸を刺す。ラップ巻いてから凍らせる。そんで凍ったら、パリパリッと小気味良くラップを剥ぐ。割り箸持ってチュパチュパと食べる。これが我々庶民のベストの食べ方だと思うんですが、どうでしょうか?頭はおサルさんにならないよう工夫していけば何とかなります。ただ寒くなってくるので注意しましょう。ウキッ!・・・あれ?