金沢の漢方薬剤師 万氣和漢堂の飯田千香子です。
あなたと健康料理教室へ行ってきました。
今月はこちら
・玄米ご飯(圧力鍋で炊く)
・麩入り野菜炒め
・キャベツのスープ
・菜の花白和え
・みたらし団子
・残り野菜のお焼き
いつも調理は分担して行うのですが、
手際の良い皆さんの前で、
私は娘をつれて、あちこちウロウロ・・・。
今回は珍しく、ニンニクを使う料理。調理室がぷーんとニンニクの香りいっぱい。
スープなんて、コンソメを使わないとできないと思っている方いらっしゃると思いますが、
今回のスープはニンニクと玉ねぎを油でよく炒めて、それをスープの素にして、水とキャベツを追加して
煮えてから人参と豆麩を加え、塩味をつけるだけ。
コンソメを使わなくても、味のあるスープができました。
今まではなかなか洋風にアレンジできませんでしたが、これならできるな!
みたらし団子は、白玉粉と塩を水で混ぜてから玄米粉を入れてこねます。
この前日、玄米粉のみでよもぎ団子を作ったばかりだったんですが、
味はイマイチだったんですよね。
やっぱり、塩と白玉粉を入れないと
おいしくはならないなぁ。
麩の野菜炒めは、
普段もチャンプルーならよくやりますが、
チャンプルーの場合は卵液につけて焼きますが、今回のレシピは、だし汁と醤油に10分つけて、
しぼってからクズ粉をまぶし、両面焼いてから炒め物に入れ、最後にとろみをつける。
卵を使わなくてもできるのね。
夫に好評でしたよ。
息子は
みたらし団子が美味しくって、
「なんか、お団子、また 食べたくなってきた~」
「また作ってね」
って言っていましたよ。
みたらし団子は、団子に砂糖は使っていませんが、
たれは、黒砂糖をかなり使っていますので、
しょっちゅうは無理だけれども、
また みんなが来たときに作ってあげるよ。
お知らせ
東城百合子先生の講演会の日時が決まりました。
6月3日(火)石川県女性センター
くわしくは 東城百合子先生講演会in金沢2014 ↓
http://ameblo.jp/blog0763-82-0011/entry-11818141145.html
事前申し込み制です。
万氣和漢堂店内写真を新しくしました。
見てね。↓
http://bankiwakandou.com/category04/index.html
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