野菜ソムリエの小川先生の講座も受講させていただきました。
小川先生も産後にいろいろうまくいかなくって、
白山市の「ひろ助産院」で自分の気持ちをわかってくれる先生に巡り合い、
そこで長く働かれてから、その時の経験を活かして野菜ソムリエの資格をとり、活躍されているそうです。
この「ひろ助産院」や、その近くの「菜の花助産院」というHPものぞいてみました。
まなぶ産婦人科より、更に私の理想的な食事ではありませんか。
こんな助産院があったなんて、
知らなかった・・・。
小川先生がおっしゃるには、まなぶ産婦人科よりも、妊娠中の指導もきつめとのこと。
でも、経験があるから、こだわっていらっしゃるんですよね。
今まで本で、こんな食事を出す助産院が良い!と聞いてはいたけれど、
本当にあったなんてね。
見た目は地味です。
でも、地味が、お母さんとおっぱいには一番なんですよね。
ご飯とみそ汁、おひたし、煮つけ、胡麻和え、
一番理想なんですよね。
もう少し近ければ、ひろ助産院でお世話になりたかったのですが、
ひろ助産院は更に遠い・・・。
いつか見学に行きたいな。
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