門松あけましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願いいたします門松
 
さて我が家のお正月は
息子と次女夫婦が帰省して賑やか。
 
今日は義理の妹夫婦が来るので
より一層賑やかになる予定です。
 
まずは大晦日には
お年取りには欠かせない鰤。
 

 
長野県では年取り魚として鮭を食べる地方もありますが
中信地区は鰤が主流です。
 
そして今年のおせちモドキは
 
揚げギンナン
 
 
 
 
 
ワンプレートおせちおせち
 
 
 
 
 
今年は伊達巻ときんとんは手作りしました。
 
伊達巻はオープンではなくフライパンで焼いたので焦げ目がムラですが
その分手作り感が出てたかも?(笑)あせる
 
きんとんは一見栗きんとんに見えますが
りんごも入ってる
 
りんごりんごきんとん。りんご
 
ただし、こちらも焼き芋を使ったお手軽きんとん。
 
焼き芋をつぶして、栗の甘露煮のシロップでのばし。そこに砂糖をかけてレンチンして甘くしたりんごを加えた物。
 
あまりベトベトさせずに甘さ控えめにしてあります。
 
家族が揃ってお祝いする当たり前が当たり前でなくなっている世の中で
それが今年、簡単に元に戻る事は難しい状況ですが
 
それでも限られて制限の中でその家族らしい新しい姿を
作っていけたらなと思う年の始めです。