![](https://stat100.ameba.jp/blog/img/stamp/daily_neta/202005/15-21_07.png)
みんなの回答を見る
魚料理
と言えば、煮るか焼くか揚げるかですが
地元でしか買えないコレは好きな魚料理の1つです。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200523/03/blog-yurian/a3/9f/j/o1080108014762779485.jpg?caw=800)
ニジマスの円揚げ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
以前、秘密のケンミンショーでも取り上げられた事もありますが
円揚げと書いて「つぶらあげ」と読みます。
ニジマスを新鮮なウチに捌いて揚げた物に
甘辛の醤油だれで味付けした物で
魚をまるごと食べられるのでカルシュウム摂取も
出来ちゃうスグレモノ。
市内、明科地区は信州サーモンのふる里、県の水産試験場があるほど
昔からニジマスの養殖が盛んな地域。
その利点があるから水揚げから数時間で調理する事が
可能なんですね。