つぶらあげ | 銀色の風の中で

銀色の風の中で

年齢不詳の自称姫が神出鬼没・気まぐれな内容で気まぐれな更新頻度で綴るブログです。

昨日のケンミンショーで
秘密のご馳走としてニジマスの円揚げが
紹介されていたので
今夜のおかずは円揚げにしました。(笑)




横から見るとこんな感じ。





鮮度がよい魚は揚げると
こんな風に丸くなるんですって。

元々、安曇野市明科地区は
昔からニジマスの養殖が盛んで
県の水産試験場もある土地柄。

故に、円揚げに必要なニジマスを
お店が自分達で養殖をして
それをすぐに調理する事が可能なので
鮮度が命の円揚げが生まれたんですよね。

番組では小学校の給食でも出されている
様子が映ってましたが、そこの小学校卒の
息子も、もちのロン、給食で食べた1人
です。

実際はお値段が1つ200円もするので
そう頻繁には食べないのですが

だから故に「ご馳走」なのかも?


ただし、知名度的には安曇野市民に

浸透しているかと言えば

正直、それほどメジャーな食べ物とは

思えない感がある私ではあります。




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