昨日のケンミンショーで
秘密のご馳走としてニジマスの円揚げが
紹介されていたので
今夜のおかずは円揚げにしました。(笑)
横から見るとこんな感じ。
鮮度がよい魚は揚げると
こんな風に丸くなるんですって。
元々、安曇野市明科地区は
昔からニジマスの養殖が盛んで
県の水産試験場もある土地柄。
故に、円揚げに必要なニジマスを
お店が自分達で養殖をして
それをすぐに調理する事が可能なので
鮮度が命の円揚げが生まれたんですよね。
番組では小学校の給食でも出されている
様子が映ってましたが、そこの小学校卒の
息子も、もちのロン、給食で食べた1人
です。
実際はお値段が1つ200円もするので
そう頻繁には食べないのですが
だから故に「ご馳走」なのかも?
ただし、知名度的には安曇野市民に
浸透しているかと言えば
正直、それほどメジャーな食べ物とは
思えない感がある私ではあります。
