信州には「塩いか」
なる名物が存在する事
を。

その昔、海なし県の
長野でのイカの保存方法
として考えられた物で
早い話がイカの塩漬で
全体像はこんな感じ。

スーパーには必ず置いて
ある、長野県民にとって
は普通の食べ物です。
食べ方としては
薄切りにした後
水の中に入れて
塩抜きをし
和えものにしたり
キュウリとモンダリ
サラダにしたりして
食べるのですが
今夜はそのサラダに
してみました。

この他にも
煮イカといって
ホタルイカではなく
普通のイカをボイルした
物
(映像がなくてすみません)
も、一般的にスーパー
で売られてて
こちらはただ切って
お醤油で食べるだけ
なのですが
冷蔵庫がなかった時代の
先人達の生活の知恵を
今でも長野県民は
受け継いでいるなんて
歴史を感じさせますよね。