これぞ信州名物 | 銀色の風の中で

銀色の風の中で

年齢不詳の自称姫が神出鬼没・気まぐれな内容で気まぐれな更新頻度で綴るブログです。

ご存知ですか?

信州には「塩いか」
なる名物が存在する事
を。

銀色の風の中で-110307_1711~01.jpg

その昔、海なし県の
長野でのイカの保存方法
として考えられた物で
早い話がイカの塩漬で

全体像はこんな感じ。

銀色の風の中で-110307_1713~01.jpg

スーパーには必ず置いて
ある、長野県民にとって
は普通の食べ物です。

食べ方としては
薄切りにした後
水の中に入れて
塩抜きをし

和えものにしたり
キュウリとモンダリ
サラダにしたりして
食べるのですが

今夜はそのサラダに
してみました。

銀色の風の中で-110307_1806~01.jpg

この他にも

煮イカといって
ホタルイカではなく
普通のイカをボイルした

(映像がなくてすみません)

も、一般的にスーパー
で売られてて
こちらはただ切って
お醤油で食べるだけ
なのですが

冷蔵庫がなかった時代の
先人達の生活の知恵を
今でも長野県民は
受け継いでいるなんて
歴史を感じさせますよね。