旦那さんの実家からもらったにらを使った料理!!!☆


にらが10束もあるのでピーマンに加え、こちらも毎日食してます苦笑


5束は冷凍しましたが、お弁当にニラ玉を2日連続入れたり、にらの消費に必死です汗

2人暮らしなのに10束は多すぎでしょ・・・汗


お義母さん、くれる量がハンパないです!!!!






わーこDiary~新米ママ編☆-100916_204833_ed.jpg



『材料』 (3~4人分)


合いびき肉 100g
春雨(乾燥) 35g
ニンジン 1/2本
にら 1束
干ししいたけ 4枚
生姜 1片

★しょうゆ 大2と1/2
★酒 大1
★みりん 大1
★コチュジャン 小2
★砂糖 小2
★おろしにんにく 2片

ごま油
炒りごま



『作り方』

①干しシイタケは250ccの水で戻し、千切り。春雨をお湯で戻す。★の調味料をあわせておく。

②生姜はみじんぎり。人参は千切り。にらは5㎝にカット。

③ひき肉を油(分量外)で炒め、色が変わったら生姜を加える。香りが立ってきたら人参を加え炒める。

④干しシイタケと戻し汁、★の調味料、春雨を加える。

⑤水分が少なくなってきたら、にらを投入。しんなりしたら、胡麻油を回しかけて完成。

⑥盛り付ける際に炒りごまをふりかけて。



干ししいたけではなく、生しいたけの場合は、
調味料(しょうゆ、酒、みりん)をちょっと多めにして、味の素と塩で調整するといいですビックリマーク




あ、食べ終わって思い出しましたが、⑥を忘れてましたん~・・・。




でも珍しく、旦那さんに褒められたよラブ
にんにく多目でよかったみたいあげ



イチから作ったって言ったらびっくりしてました!!

ちゃんと反応があると作った甲斐がありますよねエヘヘッラブラブ




チビさんがゆっくり寝てくれてたおかげで
慌てないで作れたからよかったのかなべーっだ!



ごはんがすすんで食べすぎちゃいました~にひひ


ごちそうさまでしたご飯ニッコリ