やきとり焼きました
今日はドームさんちで新年会。
随分遅い新年会だが、ドームさんがわざわざオイラの禁酒明けを待っていてくれたのだ。
感謝します(^_^)v
というわけで、昼に築地に鶏肉の買出し。
年末のパーティでは、やきとり好評だったので、今回はさらに上をめざすべく、少しアレンジも加えてみた。
結果、仕込に時間がかかって大変だったのだが(笑)
ミチバさん風に品書きも作ってみた(が、あまり、みなさん見てくれなかったので、意味ないか(笑))。
いつもお肉は「もも」にするのだが、今回はさらに美味しい「せせり」を人数分用意してみた。
せせりは首肉。
鶏さんがしょっちゅう動かしてる部分なので、おいしいという説あり(^^ゞ
実際、脂の乗り具合と肉の旨味のバランスがちょうど良い。みなさまにも好評だった。
毎度好評の皮は、今回は思い切って増量。
ドームさんと某超大手ゲームソフトメーカー重役のえーちゃんさんが特にご執心なので、がんばってみました(^^ゞ
ところが、えーちゃんは「皮まだか、皮」と焼いてるとき何度も顔出すんだが、焼きあがるとどこかでウクレレを弾いて、オネエチャンとの話に夢中(^^ゞ しょうがないなあ・・・
でも、あとで足マッサージしてくれたからいいか(^^ゞ
某重役に足マッサージさせるオイラってどうよ(笑)
それからオプションの???の正体は「ぺた」。 一般には「ぼんじり」の方が通りがよいか。
お尻の部分だが、脂が多いので、皮同様焼くのが面倒。
なので、限定5本。あ、オイラが1本食うから、4人だけが、運良く食べられました(^^ゞ
久しぶりに仕込んだけど、昔よりうまくさばけたかも(^^ゞ コツがやっとわかった(笑)
ささみは少し余計に買い込んで、鶏わさにしてみた。
どういうわけか、今回オプションで新たに取り組んだものは、ナゾの美女バニラ様が食べたかったものばかりで、かなりオイラも株を上げてうれしかった(笑)
この鶏わさもそうだし、ぺたもそう。あと写真を撮り忘れたが、もものネギ巻きもストライクだったみたい。
ちなみに、バニラ様に鳥わさは湯通ししてもらったが、抜群の仕上がり。でも、白髪ネギが全然白髪じゃないんだよなあ(笑) あと3倍細く切ってください(^^ゞ
焼き場は、ドームさんの用意した炭がとても具合がよくて焼きやすかった。
均等に中火を維持。ほんとは強火がいいのだけど、シロウトがこの人数をさばくには、少し弱いくらいの火のほうがありがたい。
網に肉がくっつかないように持ち上げる鉄橋も今日は二本使い。
なにしろ20人分一気に用意するので、今から考えると結構大変だった(^^ゞ
まあ、それでも、初めて参加された方々にも、ツクネやレバーを褒められたので、うまくいったんじゃないかな。
なんにせよ、やきとり仕込んで焼くのは楽しいので、ありがたいことだ。
パーティの方は、そういうわけで、あまり参加せず。
とは言っても、kikuchyさんの名料理は、バニラ様が気を利かせて、食べさせてくれたので、仕込中にいただきくことができた。
エビチリ、アボカド、刺身の感触が口に残ってる。
あとは、バーニャカウダ、ソーセージ、鮭の燻製、ステーキ、生牡蠣、ピザなんかも記憶にある。
もちろん、みんなウマウマシ。
懸案のスモーク・オン・ザ・ウォーターを何とか歌ったところで、もう解散の時間。
うはあ、早いなあ。
ちょっと今回は仕込みにかかりすぎたので、自分が遊ぶ余裕がなかったのが反省。
次回は、もっと適当にいこっと。
いずれにしても、みなさまありがとうございました(^_^)v
χανι@68.8k
■追記
カズ兄さんから、写真をいただきました。ありがとうございます。
オイラの「働くオジサン」画像をどうぞ。