久しぶりにコンタクトレンズをつくりに電車で堺東へ。
コンタクトレンズは私が使っているメニコンMAは注文して取り寄せになるとのこと。
また、来週こなくちゃと思いながら、久しぶりにデパートへ。
地方のこだわり食材をおいているコーナーで、
豆腐の試食販売をしていました。
気になったのは、豆腐にかけていた塊のようなもの。
醤油をゼリーで固めてるんだとか。
あのポン酢ジュレが発売される以前から板前さんの間では、ソースを固めてジュレにする手法は常識だとか。
立食パーティーで液体が垂れて服を汚さないようにとの配慮とか。
説明してくれた板前さん(本人が言った)が感じがよくて、ついつい奮発して
湯葉をのせたおんどうふを買ってしまいました。
おまけに手作りのジュレも頂いてきました。