ゴールデンウィーク
いかがお過ごしだったでしょうか?
みなさん休日はゆっくり休むよりも
お出かけされた方が多いようですね
そのせいか、ちとお疲れ気味で
まだスイッチが入らないのかしらん?
連休明けの教室はスロースタートです
今年のGWはお天気が気まぐれで
北海道に行かれた生徒さんも
「ずっと雨でした~」
上高地に行かれた生徒さんも
宿泊先は超絶景ときいて期待していたけど
「曇天でな~んにも見えへんかった」
って、う~ん、残念
まっ、しゃあないね
自然にはかないませんからね
でも旅先の美味しい物が食べらるのは
ウレシイですよね
うらやましいです
私は遠出はしなかったけれど
せめて近場にやってきた美味しいものは
逃すまい・・・
しっかりいただいて参りましたデス
大きなとり貝は
丹後半島育ちの“丹後トリガイ”
丹後半島でトリガイを卵から育てているそうで
へぇ~?
トリガイって養殖出来るんですか?
知らなかった
貝殻も大き目で可食部分となると
肉厚で普通のとり貝の5倍ホドありそうです
さっとあぶっていただいたら
あら、磯の香りがしてとっても美味!
トリガイって美味しいやん
って思ったのはハジメテのこと
今まで食べてたとり貝は
ゴムやったんちゃうん?・・・みたいな
かつおのたたきも
香ばしい藁焼きの香りがしてとても美味
そして今日のお酒は新政六號
秋田の味わい深~いお酒です
食べ物が美味しくてお酒が進むのか
お酒が美味しいから会話が楽しいのか
きっと相乗効果ですね
美味しいゴハンに美味しいお酒
楽しい人たちと楽しい会話
全部ええやん!
この美味しい時間が
明日のお仕事も楽しくしてくれるってもんです
はい、休み明けもまた
がんばって授業に勤しんでおります