人におしえたくないお店シリーズ
先週は偶然ですが、鍋料理が続きました。
博多の水炊き「真屋」の翌日は、虎ノ門にある豚しゃぶのお店「CHIRIRI」(ちりり) です。
ここの豚しゃぶにはオリジナルな名称があって「つゆしゃぶ」と命名されているのです。
まず、店構えが素晴らしい。
高級感のある料亭風です。
一見高そうですが、HPを見てください。
驚きの料金です。
博多の「真屋」とは異なり、コストパフォーマンスに優れたお店と言えましょう。
豚しゃぶ・・・・・・旨い!
超ヘルシーですから女性やメタボの男性には最高です。
2人部屋もあるそうですから、ここ一発での利用もいいかもしれません。
では「つゆしゃぶ」とは・・・・・・・・・・
「0.8ミリの薄切りの豚肉をお湯に通し白ネギ、柚子唐辛子を入れたひょうたんや特製五段仕込の和風のつゆでいただくしゃぶしゃぶのことです」
ポイントはこの特製五段仕込みのつゆでしょう!
まず特製のつゆに白ネギをたっぷり入れます。
そこに柚子唐辛子を適量というか、少し多めに入れます。
ロースもありますが、このお店の場合「豚ばら」が合っているような気がします。
虎ノ門では長いこと仕事をしていましたが、全く知りませんでした。
京都が本店のお店ですが、汐留にも姉妹店があります。
とにかくコストパフォーマンスを考えたら超オススメです!
そうそう仕上げに、このつゆでいただくのが通常の雑炊やうどんでなく蕎麦なんです。それも近江そばというらしい。これがまた旨い!
■CHIRIRI : 電話 03-5501-1577