レモンの次は、梅仕事。(≧∇≦) | 奈々子オフィシャルブログ Powered by Ameba

レモンの次は、梅仕事。(≧∇≦)

お庭のレモンに続き…


今度は我が家で梅がたくさん採れたとのことで。ひらめき電球

{7DC53234-910B-40B5-BCDB-DEFAA5B3FE99:01}

気になっていた、梅シロップ作りにチャレンジ~アップ


炭酸水で割って、梅ソーダで飲みたいのですラブラブもしくは梅酒ソーダでもキスマーク


ネットでやり方を調べると色々でてきましたが…


まずは、アク抜き、竹串でのヘタ取りひらめき電球


これが終わったら、一晩冷凍庫で寝かすぐぅぐぅというレシピにしてみることに音譜


そして一晩凍らせた梅は…カッチカチ雪の結晶凍らせる事により繊維が壊れ?甘みが増す?そうな。。そのまま瓶へDASH!


一緒に漬けるお砂糖によってシロップの感じも変わるらしくアップ奈々子は氷砂糖と漬けます~ニコニコ

{65469E2E-A05C-4171-BB3F-4FAA9A7320A7:01}

なんだか…
{56EC8DCD-A0EC-423E-AC5B-1A41CA637F72:01}

はちみつレモンの瓶を使ったら思った以上に小さく、梅が9個しか入りませんでした(≧∇≦)あせる


一体これだけでどれくらいのシロップがしぼり出せるのでしょうか…。流れ星


どのレシピもだいたい1kgの梅を瓶に漬けているので爆弾9個だけなんてとても不安ですが…


まだまだ梅は有り余っているのでひらめき電球
{41F47472-6433-46CC-92BB-D8898DE2DADA:01}

これでだめだった場合、次回は大きな梅用の瓶で再チャレンジですショック!グッド!


そして…


先日ママに、これでうちのレモンはもう終わりですパーと言われ、大切にちょっとずつ食べていたはちみつレモン。チューリップ黄
{38A8833A-2236-450C-90DC-E7E61390884B:01}

どうやらもうすぐまた実る?らしいラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


はちみつに一晩漬けて完成のはちみつレモンチューリップ黄
{B6A7899F-073F-431E-B2E0-F5656ABEC0B1:01}
酸っぱ甘くてフルーツみたいでラブラブ皮まで美味しく食べれますラブラブとまりませんラブラブ


夏はサッパリした物が食べたくなるので…


はちみつレモンと梅ソーダがあれば奈々子の夏は完璧といえるでしょうラブラブ!キラキラ


梅仕事始めてる方、オススメの梅シロップの作り方、レシピがあればぜひ教えて下さい(^-^)/キラキラ