レモンの次は、梅仕事。(≧∇≦)
お庭のレモンに続き…
今度は我が家で梅がたくさん採れたとのことで。![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
炭酸水で割って、梅ソーダで飲みたいのです
もしくは梅酒ソーダでも![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
ネットでやり方を調べると色々でてきましたが…
まずは、アク抜き、竹串でのヘタ取り![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
これが終わったら、一晩冷凍庫で寝かす
というレシピにしてみることに![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして一晩凍らせた梅は…カッチカチ
凍らせる事により繊維が壊れ?甘みが増す?そうな。。そのまま瓶へ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
一緒に漬けるお砂糖によってシロップの感じも変わるらしく
奈々子は氷砂糖と漬けます~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一体これだけでどれくらいのシロップがしぼり出せるのでしょうか…。![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
どのレシピもだいたい1kgの梅を瓶に漬けているので
9個だけなんてとても不安ですが…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/13996.gif)
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/13996.gif)
まだまだ梅は有り余っているので![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そして…
どうやらもうすぐまた実る?らしい![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
はちみつに一晩漬けて完成のはちみつレモン![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)