ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

千葉県市川市で料理教室を主宰。野菜ソムリエ、豆腐マイスター、食空間コーディネーター 藤倉淳子のブログ。毎日のおうちごはんや料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。


ブログにご訪問 ありがとうございます。

料理教室 「a table (ア ターブル)」 を主宰しています。
「a table」とは フランス語で 「ごはんができましたよ。テーブルに ついて」 という意味です。
食卓の大切さと楽しさを多くの方に感じていただきたいと思い、教室名としました。
食を通して心と身体をもっと豊かに。


新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など 料理教室LINE@ でお知らせいたします。
a table 料理教室 LINE@のIDは @ekg6301t
レッスンのお問い合わせは教室LINE@ もしくは jun_table@yahoo.co.jp まで。

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TALKテーブル作品展2015 「20歳の誕生会」 入選

TALKテーブル作品展2017 「アンティークローズのガーデンパーティー」 入選

TALKテーブル作品展2019 「友を祝うフィンガーフードパーティー」 入選

 

クスパ公認インスタアンバサダー



ドリーミアサロン 2016年4月 ピックアップサロネーゼ に掲載されています。

 



 

 

こんにちは。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

木曜日の 「秋のおうちごはん」 レッスンレポです。

 

 

 

旬魚の南蛮焼き

ぶりや秋鮭など旬魚を漬け込んで、グリルで焼き上げます。漬け魚をおいしく焼くコツもお伝えします。

ピリ辛で、いつもと違う漬け魚です。家の青もみじを敷きました。

 

 

 

 

和スイーツでホッとなごんでくださいね♪

 

 

 

 

教室初回からずっと通ってくださっているママ友のAちゃん、リピしてくださっているKさんとKさん、、お料理上手なKさんとKさん。

偶然Kさんが4人もいらっしゃいました! そしてキャンセル待ちからご参加いただいたIさん。

素敵なメンバーで楽しいレッスンとなりました。ご参加ありがとうございました。

 

 

 

この週末は野菜ソムリエプロ試験に提出するベジフルカルテや栽培ノートを書いています。

土日は家に籠っていたので、3日ぶりに買い物に行きました。今晩ごはんは夫がハンバーグを作ってくれるそう。

がんばって提出物を仕上げます。

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室 「a table」 HP(→

2019年9月以降レッスン

全日満席となりました。キャンセル待ち受付中です。

キャンセルが出た時は料理教室LINE@でお知らせしています。

お問い合わせはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp

 

楽天ROOM 開設しました。

https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items

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こんにちは。

台風一過で青空が広がっています。29℃まで上がって暑いです。真夏日みたい。

 

皆様の地域は大丈夫だったでしょうか。浸水や停電、断水のニュースを見て心痛みます。本当に酷い暴風雨でした。

災害時の備えをしっかりしようと思いました。LEDキャンドル追加購入した分は午前中に届きました。防災バッグに入れます。

卓上コンロのボンベは届いたら、同じところに置こうと思います。

 

 

 

土曜日の朝ごはんです。

インスタでお友達が作っていた 「いちじくトースト」 を作ってみました。

 

 

 

 

いちじくのチーズスクランブルエッグトースト

 

フライパンでいちじくをバターで焼き、取り出します。

フライパンにバターを足して、塩こしょうしてパルミジャーノレッジャーノチーズを加えた卵液でふんわりスクランブルエッグを作ります。

トーストした食パンにスクランブルエッグ、いちじくをのせ、バジルがなかったので豆苗をのせました。

粗びきブラックペッパーをふって完成。

 

前夜ごはんの残りもの、プチマリネとシチューを添えて朝ごはん。

とろりとしたチーズスクランブルエッグと甘いいちじくの相性抜群です。おいしかった~。

くりりんさん、おいしいインスタありがとう。

 

 

 

 

 

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こんにちは。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

台風が接近してきましたね。雨風が強くなってきました。これから明朝にかけて通過するまで くれぐれもお気をつけて。

家族全員揃ってお籠り中です。昨日は夫や息子たちがそれぞれ お菓子や柿の種、ポテチ、パンなどを買ってきました。

サイドテーブルの上がいつもと違う食料でいっぱいになっていますf^_^;

 

 

 

昨日 生徒さんたちと、東京堂様主催ミヤザキ食器秋冬コレクション2019展示会に行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和洋食器、カトラリー、グラス類までーブル提案とともに見ることができ、卸価格で購入できます。

今回も素敵でした~。どれも欲しくなってしまいます。収納スペースに限りがあるので厳選しないと。

皆様、お好みの器との出会いがあったようです。

 

テーブルコーディネートを見るだけでも楽しい展示会です。

いつもご案内ありがとうございます♪

 

 

 

 

 

 

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