こんにちは。いろはです。
城下町のマンションでひとり暮らし。
セミリタイア中です。
印象派の画家が描くような色彩の空。
真っ黒な雲が覆っていましたが、日没前のひと時、空の色の変化が楽しめました。
それにしても、昨日はぐんぐんと気温が下がり、寒い一日でした。
早いもので、もう12月ですね~。
特に何かをするわけではないけど、なぜか12月は気ぜわしく感じます
いままで玄米ご飯も炊飯器で炊いていたのですが、
思い切って、圧力鍋を買いました。
主食を酵素玄米にするためです。
炊き方は講習を一度受けただけなので、うまくできるか心配でしたが、、、
youtubeで炊き方を紹介している方がいて、それを見ながらトライしてみました。
説明書に書かれている時間に、
圧力釜の重りが動き出すとホッとして、反応がないとヒヤヒヤ
ドキドキしながら、圧力鍋を開けると、
もっちりとした酵素玄米が炊けていました
3日間寝かせてから食べた方がいいのですが、そんなの我慢できない
もちろん、炊き立てをいただきました。
酵素玄米を知ったのは、近所の精進料理を食べされてくれるカフェ。
自分が炊く玄米ご飯と全く違って、もちもちで美味しいのです。
酵素玄米と、いろんなおかずがセットになったランチです。
炊き方講習に参加し、初期費用もかかるし悩んだのですが、、、
毎日食べるお米は美味しく食べたい。おまけに身体にもいい
50代の心身の不調、アレルギー体質もあるので、改善できればいいなぁ
日々の食事の習慣にしていきたいです。
さぁ、寒いけど、、、
お墓の苔落としに行ってきます
上手く除去できるかしら
ご訪問ありがとうございます