こんにちは。いろはです。
城下町のマンションで、ひとり暮らし。
セミリタイア中です。
自宅で過ごす時間が増え、テレビを見る時間も増えました。
少し前、らっきょうの甘酢漬けが紹介され、気になっていました。
らっきょうはよく食べる食材で、冷蔵庫にストックしています。
産直市場に行くと、皮をむいたらっきょうが並んでいて、値段もお手頃。
これは漬けるしかない!!
1キロのらっきょうを購入しました。
瓶を殺菌し、らっきょうを入れ、煮立てた甘酢液を注ぎ入れるだけ。
皮をむく手間が省けたので、あっという間に終わりました
砂糖は甜菜糖にしたので、少し色が茶色っぽいかも。
食べごろは、約1か月後~1年間。
完成が楽しみです
漬ける前、調味料をチェックしていると、お砂糖が足らない
ふだん砂糖をほとんど使わないので、少量しか残っていない。
取り掛かる前に気づいて良かった~
スーパーにお砂糖を買いに行きました。
途中、近所に住む友人に連絡して、スタバで待ち合わせ。
暑いから、フラペチーノが美味しい
ご訪問ありがとうございます