北新地「いなば幡七(はりひち)」 | 北浜・西天満で働く弁護士のブログ

北新地「いなば幡七(はりひち)」

贈答用に予約した、赤飯と饅頭を取りに、

北新地へ。

 

天明元年(1781年)創業の大阪最初の餅屋。

 

いなば幡七(はりひち)

 

http://www.inabaharihichi.co.jp/

 

大阪の北新地は、

米相場のあった場所で、

商いが忙しく慶弔の餅・赤飯など作る暇がなく、

代わりに、

慶弔の餅・赤飯を作ったのが商いの始まりとのこと。

味はもちろん、色・艶ともに品がある。

 

饅頭も。

薯蕷(じょうよう)饅頭
蒸すとふくらむ性質を利用し、すりおろした薯蕷(山芋、つくね芋)に米粉や上白糖を混ぜて生地にした饅頭。
こし餡、または粒餡、白餡を包む。
高級なものという意味で「上用」といわれることもある。
(あまから手帖5月号を引用)

杉折木箱も、御洒落。

 

次の御祝いにも利用したい。