葉山庵Tokyo
『葉山庵Tokyo』
へお招き頂きました♪
このお店、以前横浜のお店に行った時から、大好きになったお店
でも、家からはちょっと遠くていけなかったけど、
外苑前にお店ができたのなら行きやすいわ(*^▽^*)
以前の記事は → こちら
『シェフからのご挨拶の一皿』 と名付けられた アミューズ3種
この日は、葉山牛ヒレ・金目鯛・そら豆でした
そして、前菜2品が続き、
『長井漁港の嘉山さんが獲ってきた赤座海老のクリュ』 が驚き!!!
生の赤座海老とリンゴ、そして、お酒で造ったジュレのお皿
涼しげな演出と、濃厚な味の海老とリンゴでさわやかでおいしい♪
で、こーんな素敵なプールにみんなで投げてみた(笑)
ちなみに、あまりにきれいだったので、私は持ち帰った(^ε^)♪
で、お食事に戻り、『赤座海老のポワレとビスク』を頂きました。
これが、ちょっと他では味わえないそうですよ。
お店で希少価値の赤座海老独占しちゃってるから・・・って
そして、お味噌のあまりのおいしさに
みんなで殻を手でつまんで「チュパチュパ」と一滴残らず食らいつきました(笑)
ビスク、今まで頂いたことなようなお味に驚愕∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
続きまして、お肉料理
ハンバーグ2種と葉山牛ヒレの網焼き
葉山牛のハンバーグ こちらは裏メニューですよ~
お店の方とご相談下さいね。
ふんわり上品でキメが細かいハンバーグ と
お肉がギュッと感じられるしっかりしたハンバーグ
お味は 塩・わさび・京都の黒七味 とソース2種類
あぁ~、今ブログを書いていてもまた食べたい葉山牛
そして前菜Ⅲ
『フォアグラのポワレ 五穀米のリゾットとスッポンのコンソメ
フォアグラの茶碗蒸し 2種のトリュフの香り』
フォアグラの茶碗蒸しを作ったのは葉山庵のようですよ~
あまりの贅沢に卒倒しそうでした。
そして、『お口直しのグラニエ』
こちらも、お料理としてきちんと成り立っている一品で
あまりのさわやかで、おいしい口直しにびっくりしますよ。
ニューサマーオレンジを使ったものでした。
書ききれないから 続く・・・