✿基本のひじき煮
材料
乾燥ひじき | 1パック |
人参 | 100g |
油揚げ | 3cm程度 |
★めんつゆ | 大匙2 |
★砂糖 | 少々 |
★醤油 | 少々 |
焼き油 | 小匙1 |
【下準備】
1.乾燥ひじきをたっぷりの水で戻しておきます
2.人参を4~5cmの長さの千切りにした後、油揚げは細めの短冊切りにします
【調理】
3.鍋に焼き油を入れ弱火にかけ、人参をゆっくり炒めます
4.人参が少し柔らかくなってきたら
水気をしっかり切ったひじきを入れ1分程度炒めます
5.4に油揚げを入れた後、★の調味料を入れ沸騰させます
6.沸騰したら少し火を弱め煮詰めます
7.汁気が少なくなってきたら完成です
(味を濃くしたいときはもう少し煮詰めてください)
いつも見てくださってありがとうございます
応援クリックをして頂けると
励みになります!