✿筑前煮1
材料
牛蒡 | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
鶏肉 | 150g |
出汁 | 200ml |
減塩醤油 | 大匙2 |
砂糖 | 大匙2 |
みりん | 大匙2 |
塩 | 小匙1/2 |
酒 | 大匙2 |
キャノーラ油 | 小匙1 |
絹さや | 5個程度 |
【下準備】
1.牛蒡は綺麗に洗い、斜め切りにして水にさらしておきます
2.人参は一口サイズの乱切り、鶏肉も同じサイズに切っておきます
【調理】
3.鍋に油をひき、鶏肉を炒めます
4.肉に火が通ったら、牛蒡と人参を入れ柔らかくなるまでよく炒めます
5.出汁を4の中に入れ沸騰させます
6.具材が柔らかくなったら★の調味料を入れ2分程度弱火で煮込みます
7.絹さやをお好きなサイズに切り6に入れ蓋をして2分煮込めば完成です
✿筑前煮2
材料
椎茸(乾燥でも生でも可) | 5個 |
蓮根 | 1/3位 |
竹の子(水煮) | 50g程度 |
出汁 | 200ml |
減塩醤油 | 大匙2 |
砂糖 | 大匙2 |
みりん | 大匙2 |
塩 | 小匙1/2 |
酒 | 大匙2 |
キャノーラ油 | 小匙1 |
【下準備】
1.椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに殺ぎ切りにします
2.蓮根と竹の子も一口サイズに切ります
【調理】
3.鍋に油をひき、野菜を炒めます
4.火が通ったら出汁を3の中に入れ沸騰させます
5.具材が柔らかくなったら★の調味料を入れます
6.蓋をして2分程度弱火で煮込めば完成です
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