✿筑前煮1

 

 

 

 

材料

牛蒡 1/2本
人参 1/2本
鶏肉 150g
出汁 200ml
減塩醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
小匙1/2
大匙2
キャノーラ油 小匙1
絹さや 5個程度

 

【下準備】
1.牛蒡は綺麗に洗い、斜め切りにして水にさらしておきます

2.人参は一口サイズの乱切り、鶏肉も同じサイズに切っておきます

【調理】
3.鍋に油をひき、鶏肉を炒めます

4.肉に火が通ったら、牛蒡と人参を入れ柔らかくなるまでよく炒めます

5.出汁を4の中に入れ沸騰させます

6.具材が柔らかくなったら★の調味料を入れ2分程度弱火で煮込みます

7.絹さやをお好きなサイズに切り6に入れ蓋をして2分煮込めば完成です

 

 

✿筑前煮2

 

 

 

 

 

材料

椎茸(乾燥でも生でも可) 5個
蓮根 1/3位
竹の子(水煮) 50g程度
出汁 200ml
減塩醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
小匙1/2
大匙2
キャノーラ油 小匙1

 

【下準備】
1.椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに殺ぎ切りにします

2.蓮根と竹の子も一口サイズに切ります

【調理】
3.鍋に油をひき、野菜を炒めます

4.火が通ったら出汁を3の中に入れ沸騰させます

5.具材が柔らかくなったら★の調味料を入れます

6.蓋をして2分程度弱火で煮込めば完成です

 

 

 

 

いつも見てくださってありがとうございます

応援クリックをして頂けると

励みになります!

 

ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へ