✿たたかないたたき牛蒡

 

見栄え重視でたたき牛蒡ではなく

たたかないたたき牛蒡にしてみました

 

 

 

材料

牛蒡 1本
★すり胡麻(煎り胡麻) 大匙1
★出汁 大匙2
★砂糖 小匙1
★みりん 大匙1
★減塩醤油 小匙1
酢(あく抜き用) 大匙1
塩(あく抜き用) 小匙1

 

【下準備】
1.牛蒡を鍋に入るぐらいの長さに切ります
2.鍋に水を張りあく抜き用の酢と塩を入れ牛蒡を下茹でします(沸騰後3分ぐらい)

【調理】
3.牛蒡を10分ほど本茹でします(本茹の際に出汁で湯がくと味が深まります)
4.ザルに牛蒡を上げ★を混ぜれば完成です

 

 

 

いつも見てくださってありがとうございます

応援クリックをして頂けると

励みになります!

 

ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へ