✿ブリの照り焼き
寒くなりブリのおいしい季節がやって来ました。
他の魚よりも脂質が多くカロリー高めですが、
EPA・DHAなど栄養が豊富なのでバランスよく食べて
ダイエット中も取り入れていただきたい食材です。
材料
ブリの切り身 | 2切れ |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大匙1 |
サラダ油 | 大匙1 |
★減塩醤油 | 小匙1 |
★だし汁 | 大匙5 |
★みりん | 大匙2 |
【下準備】
1.ブリを3cmくらい(お弁当サイズ)に切って塩をまぶしておきます
(ほんの少量の塩で大丈夫です)
2.ビニール袋に小麦粉を入れてブリに薄く小麦粉をまぶします
【調理】
3.サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがりと強火で焼きます
4.両面こんがりとしたら火をとめます
5.粗熱がとれたら脂がでているのをキッチンペーパーなどでふきとります
6.5に★の調味料を入れてたれが少なくなるまで煮詰めます
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