✿ローストビーフ
材料
牛ももの塊肉 | 500g程度 |
塩(岩塩だと尚可) | 適量 |
粗びき胡椒 | 適量 |
【下準備】
1.牛肉にドリップ(組織液)がついていたらキッチンペーパーで拭いてください
2.塩をこれでもかってくらい牛肉にまぶします
3.2と同じように粗びき胡椒をまぶします
4.3を40分程度おきます
(夏だと冷蔵庫に入れた方が安心です)
【調理】
5.180度に予熱したオーブンで高さがある牛肉だと15分、平べったい牛肉だと12分程度アルミホイルにのせて加熱します
(レアの時間なので火をしっかり通したい方だと2分追加して下さい)
6.焼きあがったら下に敷いているアルミホイルで牛肉を包みます
7.手で触れる程度に冷めたら完成です
✿ローストビーフのタレ
玉ねぎすりおろし | 1/2個 |
醤油 | 大匙1 |
酢 | 大匙1 |
みりん | 大匙1 |
酒 | 大匙2 |
生姜チューブ | 3cm程度 |
水 | 50cc |
ヨーグルトたれ
プレーンヨーグルト | 大匙2 |
マヨネーズ | 大匙1 |
レモン汁 | 大匙1 |
ニンニクチューブ | 3cm程度 |
塩 | 少量 |
いつも見てくださってありがとうございます
応援クリックをして頂けると
励みになります!