✿ミニトマトと胡瓜の中華サラダ
ほどよい酸味とごま油の香ばしさが合わさったサラダです。
野菜の皮も種もなくお腹に優しく仕上げました。
材料
ミニトマト | 5個 |
きゅうり | 1/2本 |
★砂糖 | 大匙1/2 |
★醤油 | 大匙1/2 |
★酢 | 大匙1 |
★ごま油 | 小匙1 |
【下準備】
1.ミニトマトのヘタを取ります
2.ヘタがあったところに爪楊枝で穴をあけます
3.沸騰したお湯に10秒以下、2のミニトマトを入れます
4.3のミニトマトを冷水でしっかり冷やします
5.ミニトマトの皮が勝手に剥けてくるので剥します
6.きゅうりの皮をピーラーなどで綺麗に剥きます
【調理】
7.5のミニトマトを半分に切り中の種を取り除き、1㎝程度に切ります
8.きゅうりも同じように1㎝角に切ります
9.★の調味料を混ぜ合わせます
10.7のミニトマトと8のきゅうりを混ぜ合わせ、そこに9の調味料を入れます
11.よく混ぜたら完成です
(お腹の調子がいいときは7の工程で種を取り除かなくて大丈夫です)
ポン酢大匙3、ごま油小匙1でも★の調味料の代用ができます
いつも見てくださってありがとうございます
応援クリックをして頂けると
励みになります!