✿ミニトマトと胡瓜の中華サラダ

 

ほどよい酸味とごま油の香ばしさが合わさったサラダです。

野菜の皮も種もなくお腹に優しく仕上げました。

 

ミニトマトと胡瓜の中華サラダ


材料

ミニトマト 5個
きゅうり 1/2本
★砂糖 大匙1/2
★醤油 大匙1/2
★酢 大匙1
★ごま油 小匙1


【下準備】
1.ミニトマトのヘタを取ります
2.ヘタがあったところに爪楊枝で穴をあけます
3.沸騰したお湯に10秒以下、2のミニトマトを入れます
4.3のミニトマトを冷水でしっかり冷やします
5.ミニトマトの皮が勝手に剥けてくるので剥します
6.きゅうりの皮をピーラーなどで綺麗に剥きます

【調理】
7.5のミニトマトを半分に切り中の種を取り除き、1㎝程度に切ります
8.きゅうりも同じように1㎝角に切ります
9.★の調味料を混ぜ合わせます
10.7のミニトマトと8のきゅうりを混ぜ合わせ、そこに9の調味料を入れます
11.よく混ぜたら完成です
(お腹の調子がいいときは7の工程で種を取り除かなくて大丈夫です)
 

 

ポン酢大匙3、ごま油小匙1でも★の調味料の代用ができます

 

 

 

いつも見てくださってありがとうございます

応援クリックをして頂けると

励みになります!

 

ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へ