✿鮭の西京焼き

 

鮭を味噌に漬けこむことで身が柔らかくなり

香ばしい香りとコクを楽しめます。

 


材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

生鮭 2切れ
★味噌 大匙2
★砂糖 大匙2
★料理酒 大匙3


【下準備】
1.★をボールに入れ混ぜ合わせます
2.1を浅い容器に取り、★を回し入れ、2時間以上冷蔵します(1晩ぐらいが良いです)

【調理】
3.2の中から鮭を取り出し、キッチンペーパーで軽く拭います
4.温めたグリルに皮を下にして入れ焼きます(弱火)
5.身の色が変わったら、返し、皮を焼きます
6.皮に焦げ目が付いたら完成です
※西京焼きは焦げやすいので、火加減は要注意です
 心配な時は上にアルミホイルを掛けて焼けば安心です

【作り置き時間】
時間がたつと風味が無くなりますので使い切りがお勧めです

 

 

 

 

 

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