✿たたき蒟蒻

 

もっとも手早く作れる蒟蒻レシピの一つです。

ちぎり蒟蒻とも言います。

手早くても美味しいお手軽料理です。

 

たたき蒟蒻


材料

蒟蒻 1枚
黒胡麻 小匙1
七味唐辛子 少々
めんつゆ 大匙1
ごま油 大匙1
塩(あく抜き用) 小匙2

 

【下準備】
1.蒟蒻に塩を振りごしごし擦ります塩であく抜きをするのです

2.あく抜きした蒟蒻をすりこ木かビンで軟らかくなるまで叩きます

3.叩いた蒟蒻を手で一口サイズにちぎります

 

【調理】

4.フライパンにごま油を敷き、蒟蒻を入れます

5.軽く炒めた後にめんつゆを入れ水分がなくなるまで炒めます

6.最後に七味唐辛子と黒胡麻を入れ軽く混ぜれば出来上がりです

 

【保存】

3日ほどは冷蔵保存できます3日ほどは冷蔵保存できます

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ