✿たたき蒟蒻
もっとも手早く作れる蒟蒻レシピの一つです。
ちぎり蒟蒻とも言います。
手早くても美味しいお手軽料理です。
材料
蒟蒻 | 1枚 |
黒胡麻 | 小匙1 |
七味唐辛子 | 少々 |
めんつゆ | 大匙1 |
ごま油 | 大匙1 |
塩(あく抜き用) | 小匙2 |
【下準備】
1.蒟蒻に塩を振りごしごし擦ります塩であく抜きをするのです
2.あく抜きした蒟蒻をすりこ木かビンで軟らかくなるまで叩きます
3.叩いた蒟蒻を手で一口サイズにちぎります
【調理】
4.フライパンにごま油を敷き、蒟蒻を入れます
5.軽く炒めた後にめんつゆを入れ水分がなくなるまで炒めます
6.最後に七味唐辛子と黒胡麻を入れ軽く混ぜれば出来上がりです
【保存】
3日ほどは冷蔵保存できます3日ほどは冷蔵保存できます