✿ブロッコリーの胡麻和え

 

 

ブロッコリーの胡麻和え


材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

ブロッコリー 1株(正味250g)
すり胡麻
(煎り胡麻でも可)
大匙2~3
醤油 小匙2
砂糖 小匙4


【下準備】
1.ブロッコリーは洗って小房に分けておきます
 (子供の一口サイズだとお弁当に入れやすいですよ)

2.煎り胡麻を、ジッパー付き保存袋(又は厚手のポリ袋)に入れ、麺棒(又はラップ芯)でコロコロとすりつぶしておきます

3.胡麻がつぶれて、全体的にしっとりとしたら、砂糖と醤油を加え、袋を揉んで混ぜ合わせておきます

 

【調理】
4.ブロッコリーを耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します
5.加熱後ラップをはずし冷ましておきます
6.ブロッコリーを2に加え、袋を膨らませながら振って和えます
7.調味料が隅に残る時は、その箇所を指で押し出しながら振ると絡みます

8、全体的に調味料が絡まれば完成です

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ