✿人参のきんぴら
冷めてもおいしいきんぴらはお弁当にうってつけです
簡単で人参の大量消費にも大助かりです
材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
人参 | 1本 |
ごま油 | 小匙2 |
砂糖 | 小匙1 |
めんつゆ | 50cc |
【下準備】
1.人参は細切りにした後、水に5分程度さらしておきます
【調理】
2.鍋にごま油をひき、鍋が温まったら、人参を入れ2〜3分程度炒めます
3.中火にして、めんつゆ、砂糖を入れ、鍋蓋をし煮込みます
4.5分程度煮込んだ後、蓋を開けて全体を混ぜます
5.混ぜた後、再び蓋をし、30分蒸らしたら完成です
人参の切り方について便利な豆知識はこちらです