✿柿の白和え
甘い白和えに、甘い柿を合わせた、デザートの和え物です。
好みで砂糖の量を増やせば「高級デザート」になります。
材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
柿 | 1個 |
木綿豆腐 | 半丁 |
★砂糖 | 大匙2 |
★塩 | 適量 |
【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて30分ほど水気を切ります
2.柿の皮をむき、食べやすい大きさに切ります (種入柿は種を取ります)
【調理】
3.水抜きした木綿豆腐に★を加えてすり鉢ですります
4.3に柿を入れて和えたら完成です
【作り置き時間】
生のままの豆腐は足が速いので、1日で消費してください