✿柿の白和え

 

甘い白和えに、甘い柿を合わせた、デザートの和え物です。

 好みで砂糖の量を増やせば「高級デザート」になります。

 

柿の白和え


材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

1個
木綿豆腐 半丁
★砂糖 大匙2
★塩 適量


【下準備】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、平らなお皿に置き、重しを乗せて30分ほど水気を切ります
2.柿の皮をむき、食べやすい大きさに切ります (種入柿は種を取ります)

【調理】
3.水抜きした木綿豆腐に★を加えてすり鉢ですります
4.3に柿を入れて和えたら完成です

【作り置き時間】
生のままの豆腐は足が速いので、1日で消費してください

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ