✿アスパラの胡麻和え
苦みの無いアスパラガスを使った「胡麻和え」です。
ほうれん草嫌いのお子様でも食べれました。
材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
アスパラガス | 1束 |
★すり胡麻 | 大匙2 |
★醤油 | 適量 |
★砂糖 | 小匙1 |
【下準備】
1.アスパラガスは筋が有るので薄く皮を剥き触感を整えます
2.1を塩を少々加えた湯で2~3分ほど茹でます
3.茹であがったら、水にサッと通し粗熱を取ります、氷で絞めると色が鮮やかになります
【調理】
4.冷ましてから食べやすい大きさに切ります
5.アスパラガスに★を加えて混ぜ合わせて完成です
【作り置き時間】
このままでも3日位は持ちますが、冷凍保存できます
小分けにして「冷凍」し自然解凍でお弁当に入れるのがお勧めです