✿鶏肉と牛蒡と人参と椎茸の煮物
オーソドックスな煮しめ、安定のおいしさです。
蓮根や竹の子を加え御節にもどうぞ
鶏胸肉 (鶏もも肉) | 200g |
牛蒡 | 1/2本 |
人参 | 小1本 |
生椎茸 | 3,4個 |
めんつゆ | 大匙3 |
水 | 500cc |
【下準備】
1.鶏肉は一口サイズに切ります
2.牛蒡はたわしで擦って皮を剥き、3cmの長さで、幅は太い部分は4分の1、
それ以外の部分は2分の1かそのままの大きさに切ります
3.人参も皮を剥き牛蒡に合わせた大きさに切ります
4.生椎茸はキッチンペーパーで拭いた後、石づきを取り、半分に切ります
5.牛蒡は水に5分ほど晒してあく抜きをします
(時間が長いと牛蒡の風味が損なわれるので注意)
【調理】
6.鶏肉と野菜を鍋に入れ水を灌ぎ火を付け強火で煮ます
7.煮立ったら火を弱めオタマで表面の泡を掬いあく抜きをします
8.あく抜き後にめんつゆを注ぎ、落し蓋をして弱火で煮込みます
(落し蓋はアルミホイルでも代用できます)
9.牛蒡に楊枝がすんなりと刺さるようになり、煮汁が半分ほどになったら完成です (20~30分)
【作り置き時間】
味付けが濃いので4日位は冷蔵庫で保存できます
冷凍も可能なので、小分けにして冷凍し自然解凍でお弁当に入れることもできます