✿ハンバーグ

 

材料(4人分)夕食事の量なので余れば食べてください

牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
塩・胡椒 適量
サラダ油 大匙1と1/2


【下準備】

1.玉ねぎはみじん切りにしておきます
2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎがきつね色になるまで炒めます
 

【調理】

3.ボウルまたは食品用ポリ袋に、肉、炒め玉ねぎ、塩、胡椒を入れ混ぜます

ハンバーグのタネ

4.種を好きな大きさにして、両掌に打ち付けるようにして空気を抜きます

5.フライパンに並べ、生焼けしないようにハンバーグの中央をへこませます

6.両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにします

7.串で中央を刺し、引き抜いた穴から澄んだ汁が出てくれば完成です

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ