✿鶏のから揚げ
材料(2人分)夕食事の量なので余れば食べてください
鶏モモ肉 | 300g |
★塩、胡椒 | 各小匙1/2 |
★ブラックペッパー | 少々 |
★酒 | 小匙1 |
★みりん | 小匙1 |
★にんにくチューブ | 3cm位 |
★生姜チューブ | 3cm位 |
★ごま油 | 小匙1と1/2 |
片栗粉 | 60g~ |
サラダ油 | 適量 |
【下準備】
1.鶏モモ肉をフォークで刺して柔らかくします(省略可)
2.一口サイズに切ってひたひたの水に10分程度つけておきます
(水につけておくのは省略可)
【調理】
3.水を捨て、水気を取ります(水気を取るのは省略可)
4.★の材料を上から順に加えて都度よく揉み込みます
5.1時間以上寝かせます(省略可)
6.ポリ袋に5の鶏肉のみを入れ、片栗粉をいれシェイクします
7.そのまま冷蔵庫に5分程度寝かせます
8.フライパンに2mm程サラダ油を入れ、170度弱ほどに熱して、7の鶏肉をゆっくり揚げていきます
9.両面がうっすらきつね色になったらいったん上げます
10.フライパンの温度を180度まで熱し、2度揚げします(この際油が飛ぶので注意)
11.衣がカリッとしたら取り上げて、完成です
12.粗熱が取れたら一つ一つラップに包んで冷凍します