✿鶏のから揚げ

 

材料(2人分)夕食事の量なので余れば食べてください

鶏モモ肉 300g
★塩、胡椒 各小匙1/2
★ブラックペッパー 少々
★酒 小匙1
★みりん 小匙1
★にんにくチューブ 3cm位
★生姜チューブ 3cm位
★ごま油 小匙1と1/2
片栗粉 60g~
サラダ油 適量

 

【下準備】
1.鶏モモ肉をフォークで刺して柔らかくします(省略可)
2.一口サイズに切ってひたひたの水に10分程度つけておきます

  (水につけておくのは省略可)
 

【調理】
3.水を捨て、水気を取ります(水気を取るのは省略可)
4.★の材料を上から順に加えて都度よく揉み込みます
5.1時間以上寝かせます(省略可)

6.ポリ袋に5の鶏肉のみを入れ、片栗粉をいれシェイクします

7.そのまま冷蔵庫に5分程度寝かせます

8.フライパンに2mm程サラダ油を入れ、170度弱ほどに熱して、7の鶏肉をゆっくり揚げていきます

9.両面がうっすらきつね色になったらいったん上げます

10.フライパンの温度を180度まで熱し、2度揚げします(この際油が飛ぶので注意)

11.衣がカリッとしたら取り上げて、完成です

12.粗熱が取れたら一つ一つラップに包んで冷凍します

 

 

 

 

 

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