* Hello My diary *-201106051638000.jpg

昨日は、井の頭公園にサイクリングとピクニックに行ってきました。

あんまり、疲れていないと思ったけど

翌日の今日は、意外に疲れてました。

天気も雲だし、今日はクッキーを作って遊ぶことしました。

お金もセーブしたいから、家にある材料で

実験がてらチョコレートクッキーとカボチャクッキーを感で作ってみました。

結果的には、まあまあ美味しくできました。

材料は、ホットケーキミックス、卵黄、ココアパウダー、ドライフルーツ、ジャム、カボチャです。

後は、粉の湿り気でなんとなく。

ホットケーキミックスで作ると

クッキーが予想以上に膨らむのと

焼き上がったクッキーに湿り気が少ない仕上がりになりました。

最初にココア味のクッキーが焼けた時にそう思ったので

急きょ、クッキー生地に蒸したカボチャをたくさん入れました。

そのかいあって、カボチャクッキーは、しっとりして、

まあまあ上手くできました。

次回、ホットケーキミックスを使う時は

ピーナッツジャム、蜂蜜、生クリームを少し混ぜたら、いいんじゃないかと思ってます。


ホットケーキ用だから、牛乳や水で、砂糖が溶けた時に美味しくなるようになっているだろうから。

完成したココアクッキーには、溶かしたチョコレートをコーティングしたら

しっとりしていいかもしれません。

普通に作ったクッキーよりも、サクサクに仕上がるクッキーだから

チョコレートをしっかりとしみ込ませながらも

サクサクしそうです。

野草に続き、研究課題が出来て楽しいです。

次回は、さらに美味しいクッキーで

お菓子作りが大変だと思っている人が

簡単なのに、プロみたいな味になるようなクッキー作りを発見したいと思います。