我が家の家庭菜園に新たな仲間が増えました。
(^ω^)

だいぶ広がりましたよ。
「エンダイブ グリーン カールド」
手前のハーブです。

ヨーロッパ原産
キク科の一年草です。
ミニャベツのような葉っぱが特徴です。
サラダや煮物に使います。
苦い葉っぱなので、
光に当てないような
テクニックを使い、育てます。
カロテン、ビタミン、鉄分が豊富な野菜です。
「ローズゼラニウム」
奥のハーブ
バラの香りがするハーブです。
虫よけのために、育て始めました。
虫はバラのトゲが嫌いなので、
バラの香りに近づかないようです。
「キャンベル アーリー」

ワインに使われるブドウです。
今回は、もともと実が付いている物を購入しました。
やっぱり、実がなる物が欲しくなります。
自分で、育てたほうが楽しいですが、
苗から増やしたいと思います。
まだまだ、勉強不足ですが
楽しく家庭菜園をしていきたいです。

(^ω^)

だいぶ広がりましたよ。
「エンダイブ グリーン カールド」
手前のハーブです。

ヨーロッパ原産
キク科の一年草です。
ミニャベツのような葉っぱが特徴です。
サラダや煮物に使います。
苦い葉っぱなので、
光に当てないような
テクニックを使い、育てます。
カロテン、ビタミン、鉄分が豊富な野菜です。
「ローズゼラニウム」
奥のハーブ
バラの香りがするハーブです。
虫よけのために、育て始めました。
虫はバラのトゲが嫌いなので、
バラの香りに近づかないようです。
「キャンベル アーリー」

ワインに使われるブドウです。
今回は、もともと実が付いている物を購入しました。
やっぱり、実がなる物が欲しくなります。
自分で、育てたほうが楽しいですが、
苗から増やしたいと思います。
まだまだ、勉強不足ですが
楽しく家庭菜園をしていきたいです。
