ルバーブジャム。
なんとなく感で、作りました。

甘酸っぱくて、
美味しいジャムができましたよ。
(^ω^)
材料は、こちら。

他に、
白ワイン
三温糖
ハチミツです。
ハチミツは、少なめで。
(=・ω・)/
始めに、カットしたルバーブを三温糖と白ワインにつけます。

次第に、ルバーブから水分が出てきて、
いい香りが立ち込めます。
こういう時に「幸せ」をかんじちゃたりして。
゚+。(*′∇`)。+゚
それはさておき
次に、リンゴを加えま~す。

さらに砂糖を追加します。

それでは、中火でコトコト煮ますよー。
15分ほどで、ルバーブがとけ始めます。
アクが徐々に、出てくるので
丁寧に、とっていきます。

そして、トロトロになったら~
スプーン一杯のハチミツを投入。
(-人-)
もう少し煮込んで。
(-人-)
最後に、レモンを絞って混ぜます。
後は、余熱をとって完成!
(^ω^)
美味しい「ルバーブ」ジャムの完成です。
次回は「いちご」と合わせたいと思います。
本当は、「いちご」でつくりたかったのに
旬が終わっていたのを忘れてました。
(;_;)
ヨーグルトに混ぜたり
アイスクリームにのせて
食べたいと思います。
なんとなく感で、作りました。

甘酸っぱくて、
美味しいジャムができましたよ。
(^ω^)
材料は、こちら。

他に、
白ワイン
三温糖
ハチミツです。
ハチミツは、少なめで。
(=・ω・)/
始めに、カットしたルバーブを三温糖と白ワインにつけます。

次第に、ルバーブから水分が出てきて、
いい香りが立ち込めます。
こういう時に「幸せ」をかんじちゃたりして。
゚+。(*′∇`)。+゚
それはさておき
次に、リンゴを加えま~す。

さらに砂糖を追加します。

それでは、中火でコトコト煮ますよー。
15分ほどで、ルバーブがとけ始めます。
アクが徐々に、出てくるので
丁寧に、とっていきます。

そして、トロトロになったら~
スプーン一杯のハチミツを投入。
(-人-)
もう少し煮込んで。
(-人-)
最後に、レモンを絞って混ぜます。
後は、余熱をとって完成!
(^ω^)
美味しい「ルバーブ」ジャムの完成です。
次回は「いちご」と合わせたいと思います。
本当は、「いちご」でつくりたかったのに
旬が終わっていたのを忘れてました。
(;_;)
ヨーグルトに混ぜたり
アイスクリームにのせて
食べたいと思います。