ルバーブジャム。

なんとなく感で、作りました。


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甘酸っぱくて、


美味しいジャムができましたよ。


(^ω^)


材料は、こちら。


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他に、


白ワイン


三温糖


ハチミツです。


ハチミツは、少なめで。


(=・ω・)/


始めに、カットしたルバーブを三温糖と白ワインにつけます。


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次第に、ルバーブから水分が出てきて、


いい香りが立ち込めます。

こういう時に「幸せ」をかんじちゃたりして。


゚+。(*′∇`)。+゚


それはさておき


次に、リンゴを加えま~す。

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さらに砂糖を追加します。

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それでは、中火でコトコト煮ますよー。


15分ほどで、ルバーブがとけ始めます。


アクが徐々に、出てくるので


丁寧に、とっていきます。

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そして、トロトロになったら~


スプーン一杯のハチミツを投入。


(-人-)


もう少し煮込んで。


(-人-)


最後に、レモンを絞って混ぜます。


後は、余熱をとって完成!

(^ω^)


美味しい「ルバーブ」ジャムの完成です。


次回は「いちご」と合わせたいと思います。


本当は、「いちご」でつくりたかったのに


旬が終わっていたのを忘れてました。


(;_;)


ヨーグルトに混ぜたり


アイスクリームにのせて


食べたいと思います。